金色年华
【通知】新程序启用,请老会员登录并修改头像,新会员注册请点击“用微信账号登录”,具体方法点击此公告。2017前程序将仅供浏览,域名50.shart.cn,如果打开异常请清理缓存或换个浏览器。
查看: 1622|回复: 1

我和天津光明电影院

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2018-1-10 11:03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        我每次回到天津都要到光明电影院去看看。因为这里有我少年时代的快乐记忆。        天津光明电影院坐落在滨江道与和平路交囗处,对面便是劝业商场,是天津市最繁华的地方。光明影院有近百年历史,原名为“光明社”。在历史上和现在都是天津市的一座大型电影院。解放后一直是天津市首轮上映最新影片的甲级电影院。在电影院中票价也是最高的,我记得在60年代,光明电影院的甲级票价是3角5分,乙级票价3角。而当时的丙级影院如劝业场四楼的天宮电影院票价才2角5分和2角。1966年文化大革命开始后,光明影院改名为红卫兵影院。1971年又恢复为光明影院。
         每当我来到光明电影院,站在明亮的前厅,望着那熟悉的通向二楼过厅的楼梯,抚摸着楼梯扶手立柱上的水火两盏灯饰时,就会浮想联翩,这里的一切一切都是那么的熟悉,那么的亲切,抬头看着楼梯两侧的二楼走廊下方悬挂着的一些新老明星照片,让我不禁回想起当年在这里悬挂的是文化部规定的“22大明星”照,记得有上影厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤、祝希娟,北影厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳,长影厂的李亚林、张圆、庞学勤、金迪,八一厂的田华、王心刚、王晓棠。22位明星照分挂在两侧。这些受国人喜爱的电影明星影响了我们几代观众,其意义已铭刻青史。……
        六十年代初,正值我国处在经济困难时期,我在天津一中就读初中,一天我和班级同学梁民桀一起到劝业场附近的和平电影院看电影,突见有两名个子不高像学生模样的男孩儿拿着手电筒给来晚的观众找座位,这一举动引起了我俩的好奇心,电影虽然已经开演了,但我的注意力一直也没有离开那两位拿手电筒的男孩儿。电影散场后,我对梁民桀说:“你看到那两位拿手电筒的小服务员了吗?”梁说:“看到了,应该是学生在参加义务劳动吧!”我说:“是啊!咱俩也行啊,这样不就可以白看电影了吗?”梁说:“好主意啊!”于是,我俩约定转天下午放学后一起去劝业商场对面的光明电影院去碰碰运气。
          “我们能帮着给来晚的客人找座位吗?”只见一位瘦高的近50岁开外的影院工作人员低头漂了一眼胸前戴着天津一中校徽手握电筒的我们。“不需要”!一句冷冰冰的回答声让我们顿时心灰意冷,失望的离开了。但我们并没有失去信心,在不用花钱看电影的动力驱使下,几天后,我俩相约再次来到了光明电影院,买了两张学生票进入了剧场,开始我们先熟悉了一下剧场的座位,剧场很大,楼下有43排座位,楼上也有20多排座位。开演后,我俩开始了义务劳动,用自带的手电筒给来晚的客人照路找座位,忙了整整半个多小时,忙的我俩是满头大汗,散场后我俩还主动帮着打扫剧场卫生。50岁开外的瘦高个(后来知道是影院的组长老解)过来,拍着我俩的肩膀边表扬边说:“好样的!两位小同志!谢谢啦!以后有时间你俩就常过来玩吧!”

         就这样,整整两年多的时间里,我和梁民桀经常利用业余时间到光明影院“劳动”,更令我们高兴的是不用花钱就可以白看电影了。时间一长我们和影院的上上下下,从经理到票房的售票员打的火热,他们一见到我俩就喊:“小李、小梁来啦!”呵呵!我俩真成了光明电影院不拿工资的小职工。这也是我们走入社会,服务社会的开始吧。每到逢年过节我和梁民桀都要来光明影院“上班”,统一佩戴影院工作人员标志。一到春节影院就会特别忙,从年三十到正月十五我俩和影院的职工一起排值班。记得过年,影片《刘三姐》一演好几天,一天上映好几场,我俩是天天跟着值班,影片中的对歌词曲都能唱的滾瓜烂熟。有时人手忙时我俩还骑着自行车“跑片”,去上家影院取片。还经常到影院三楼的职工活动室打乒乓球,真是玩的好开心。
        当时那个年代家里都没有电视,电影院成为了人们娱乐活动的主要场所,当年的电影院几乎是场场客满,门外到处都是等退票的人群,尤其是每月一部的香港影片更是一票难求。香港当年的生活片,注重故事情节,而暴露的尺度还没有现在那么宽,甚至有的镜头看起来粗糙、做作,但港片中那些夹杂着风月情节和香艳镜头还是很吸引观众的。每月一部的香港影片真是一票难求。什么《假少爷》、《野玫瑰》、《夜夜盼郎归》、《新闻人物》、《抢新郎》、《屈原》、《可怜天下父母心》、《一江春水向东流》、《共赴国难》、《渔光曲》……等影片都给我留下了很深的印象。当时我还帮不少熟人买过香港片的电影票……。
         几十年过去了,现在的光明电影院已经有了很大的变化,一楼成为了商场,只有楼上仍然是电影院,但环境和设备都已经更新了,已经引进了英国的电影立体声音响设备,更新了软座席,增设了豪华大屏幕厅、咖啡厅等设备,后来又安装了数字式广播输出系统和数码环音立体电影放映系统。光明电影院是天津租界时代留存下来的重要建筑之一,该建筑目前已经是天津市文物保护单位和重点保护等级历史风貌建筑。每当我回到天津都要到光明电影院来看看,在门前,在前厅拍几张照片,不断回亿当年在这家电影院“工作”时的情景,真是历历在目,回味无穷......。   
回复

使用道具 举报

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2018-1-12 15:27:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 晓琴 于 2018-1-12 15:39 编辑

       已拜读李老师多篇回忆录,篇篇佳作不仅妙趣横生而且寓意深远,生动内容饱含着生活历练、闪耀着智慧光芒,使我们在领悟精彩故事中增长见识、启迪思维……。此刻拜读《我与光明电影院》一文又一次被震撼!学生时期的李老师不仅品学兼优而且聪慧过人,当年和同学以超人睿智及勤奋劳动换得了精神食粮充分补给,利民利己,从小奠定了热衷于服务社会的良好风尚!从回忆篇中我们深深感受到李老师对美好生活的不懈追求,对家乡的由衷热爱!赞叹李老师超凡记忆和雄厚文学功底!在新的一年里,祝福您心想事成、健康快乐每一天!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表