金色年华
新程序启用,请老会员登录并修改头像,新会员注册请点击“用微信账号登录”,具体方法点击此公告。2017前程序将仅供浏览,如果出现黄色代码请清理浏览器缓存或换一个浏览器。
查看: 37|回复: 0

街头暴力狂

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2018-1-10 13:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 宋金山 于 2018-1-8 10:53 编辑

街头暴力狂     

2月五日,正月初九。我和尹建新代表50团,侯建民是67团,邀请55团赵冀生,查哈阳三个团的天津一中老三届兵团战友,举办了微型的新春团拜会。我班的甘允律当年发落在四子王旗插队,应邀作陪。5位学友抚今追昔,畅所欲言,极是尽兴。
我乘878路公交车回家,到“华夏未来”幼儿园总部换乘628路,到天津老年大学,就离家不远了。等候公交车尽是65岁以上的老年人,充分享受着天津“敬老卡”带来的“红利”。谁也没注意公交站旁停着一辆豪华的“宝马”私家车。 突然,前车门被推开,滚落出一名中年妇女。脸颊红肿,头发蓬乱,“哎呀”一声吼,再也不吱声。后车门一个半大小子跌落下来,“妈,妈,妈”地叫个不停。候车的老者们看呆了,谁也没有上前探询。半大小子搀扶起妈妈,妈妈踉跄地往马路对面走。妈妈推儿子回车去,儿子死揪着妈妈不撒手,瘆人的哭叫声响彻了整条街道。这时,车里的中年男人几步奔到跟前,揪起儿子“咣咣”地搧了几个大耳光,又往中年妇女的腰部狠狠地踹上一脚,满面怒容地蹿回到车里。这部“宝马”前脸的车牌号“ABC4444”,显然不是火葬场专用车的权威号码,这是一个老板型的富足之家。
老者们看明白了,这是一家三口在车里发生了闹剧,抑或是悲剧。喊“110”?恐怕是无济于事。叫“120”?又是无事生非。看那位中年壮汉的架势,车里面的剧情高深莫测,诡异难辨。不管怎样,这样的家庭暴力不能演绎到街头上。春节的氛围还很浓,街上的节日色彩还很深,光天化日之下,众目睽睽之中,这岂不是疯了,狂了?
公交车来了,老者们都拥挤上去。街景一幕成了车厢里的热议话题:
一位老妪说,哎呀呀,可堵心了。大节日的,这是哪一出呦。不知那娘俩怎么着了,会不会出大事?
一位老翁接茬道,狗脑子打出猴脑子,有您的嘛?省点神儿吧。电视剧里天天有这出,您还走这脑子?
一位绅士模样的老人说,这就是家庭暴力,据说全国有上百万的家庭都有虐待狂。全国人大去年通过了一部法律,专门保护妇女儿童的权益。殴打老婆孩子,会被制裁的。大姐不必担心。
一位着装洁净的老大姐说,看样子,女的肯定惹恼了老公。不然,不会下此毒手。儿子袒护妈妈,天经地义。也跟着吃挂落儿了呗。
一位慈眉善目的老大哥说,这家是被钱烧的。我判断,不是男的有小三,就是女的出轨。不然,街头上能如此疯狂吗?
那位老妪叹息道,再大的事,也不能当街上丢人现眼啊。这家恐怕要解体了。
老翁再次驳斥道,您了歇歇吧,千万别错过了站头儿。到家就清净,眼不见心不烦喽。
绅士语出惊人道,家庭暴力对社会危害甚小。外国的恐怖势力才吓人呢。万幸中国没有肉体炸弹,要不,我们还敢坐公交车?还敢逛菜市场?还敢各地遛遛?
慈眉善目的大哥火了,您扯到哪去了?大过年的,这不是不吉利嘛?您该下车了吧? 驾车的司机也听不下去,招呼道,您们从“华夏未来”那一站嘚嘚一道,到“老年大学”这站,还没完?我们成年累月跑这条线儿,街头的事见多了。大爷大娘们,这么大岁数了,还是少见多怪。
到站我趁势下车,车厢里的噪杂声抛到身后。我寻思一个事,我们老三届的一辈人,什么都品尝过。婚姻和家庭稳固是我们最大的优势,几乎没有离婚的遭遇,也没有婚变的苦恼,压根儿没有家庭暴力。眼见都70岁了,有的是你递我一片药,我递你一杯水。当然,免不了老俩口常拌嘴。

                                                      2017,2,7      丁酉年正月十二


写作手记
    街头的一幕,“宝马”车里到底发生了什么,不得而知。有若干个版本,尽可以揣测和杜撰,无需展开情节和细节。记得我们小时候,街头常见的是团伙打架斗殴。“小玩闹”,小“流氓”,带着袖标的“红卫兵”等等,聚众滋事,为害一方。后来,各地的“黑社会”,曾经让人们谈虎色变,唯恐避之不及。如今,街道马路上基本见不到这样的场景,人们出行有了安全感。家庭暴力演绎到街头上,是闹剧,抑或是惨剧,亦或是悲剧。

    如今这个年头,离婚率飙升,司空见惯。成为了社会的一大公害,家庭的一道鸿沟。经常听到谁谁谁混的不错,嗐,闺女离婚了。或是,儿子瞎折腾,又娶了一个,老底都折腾光了。儿女的婚姻能挺过“七年之痒”,真是福分和造化。其中跟复杂的社会原因有关系,拜金主义盛行,普遍追求物质生活的价值观。我们老三届经历了知青岁月,婚姻的苦涩中饱含着浪漫,困苦中蕴含着坚贞。电视剧“北风吹”和“遥远的婚约”演绎得淋漓尽致,催人泪下。
   我们老了,琐碎和枯燥的家庭生活,免不了鸡毛蒜皮,鸡吵鹅斗。但都能从一而终,白头偕老。摘录
【老俩口常拌嘴,有益于长寿】一文,大意如下:
   相濡以沫的老夫老妻,不会一辈子都是相敬如宾,没有任何分歧。长期的相互磨合,会让一些矛盾弱化,但不等于没有矛盾。尤其到了老年时期,就像老小孩儿,更爱较真儿,拌嘴是常事。
   忍,不是好办法。不但过不去,还会憋出毛病来。有研究表明,长期压抑的各种不良情绪,会导致脉搏,心跳,呼吸加快等症状;会使消化腺分泌的消化液减少,食欲减退;还会使中枢神经紧张,随时导致血压高。
       只要最终结果是“谁也离不开谁”,可以给他们让出争吵的平台,让他们尽量抒发自己的意见。这样不但能调动记忆功能和语言表达功能,还能锻炼脑细胞。经常争吵的人,对口腔肌肉,咽喉,耳咽管,等都有益处。还可防治老花眼,白内障,防止视力减退。
    共同生活了大半辈子的老夫老妻,其实不会有大的“敌我矛盾”和“敌我冤仇”,不过是”马勺碰锅沿儿“的芝麻小事。吵累了就歇下来,吵够了就歇嘴了,吵完了就过去了。
   拌嘴就是唱对台戏,使得精神常振不衰。这样的拌嘴,对大脑皮层和神经的协调有帮助作用,还能延缓彼此的衰老,有益长寿。

  是矣,只要定位是“谁也离不开谁”,拌拌嘴 ,无所谓;关键是,“谁也不能离开谁”,谁也不能缺失,谁也不能缺位。


来源: 街头暴力狂
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表