金色年华
【通知】新程序启用,请老会员登录并修改头像,新会员注册请点击“用微信账号登录”,具体方法点击此公告。2017前程序将仅供浏览,域名50.shart.cn,如果打开异常请清理缓存或换个浏览器。
查看: 573|回复: 0

乳山之聚

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2018-1-10 18:28:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

乳山之聚

    这次一连战友在乳山聚会,是我们期待已久的。然而,却也是一波三折。天津的贾耀敏俩口子和冯学俭,为了提前一天到达迎接北京战友,出发时坐旅游大巴。足足等了半天,晚上才到达。不顾奔波劳顿,立即投入到准备操作中。转天,我们一起眼巴巴地等着北京战友一行。
    没成想,邹小菲、王珏、苏文成、李卓等一行,提前预定的大巴车落空了。此时,已近晚上7点了。如果再拖延一天,就耽误整个活动安排。小菲怒斥旅行社失信一顿后,当即决定亲自驾车连夜奔赴乳山。要知道,小菲刚做过颈椎大手术,他爱人坚决不让他驾车。四个人谎说去天津,苏文成开车。这才瞒过夫人,把车算是搞到手了。给我打急电,询问路线。我顿时懵了,这条路线白天走,还能说明白,夜间可就难了。八百公里之遥,错过一个路标,那就会南辕北辙。他们手里没有山东省交通地图,导航仪又失灵,夜间行车会加度疲劳,这可如何是好?翟国庆和贾耀敏提出终止行动,再找机会。小菲斩钉截铁地回答,不能失约。真有股子越是艰险越向前的劲头。于是,通话中,我让王珏用笔详细地记录沿程的要点和节点。叮嘱四个人都要瞪大眼睛盯着路标,千万不要错过任何一个标示。

    这一夜,成了不眠之夜。直到凌晨4点,小菲告知我快到即墨市了。结果还是错过一个路口,奔青岛去了。小菲见多识广,又调整了方向,直奔乳山来了。我和国庆、贾耀敏、冯学俭,急忙驱车奔高速出口迎接。在晨曦中,我们终于会师了。夸张地说,有点长征后在延安会师的感觉。
    两天来,我们游览了银滩的大拇指广场。这是乳山的地标,铜质的巨型的逼真的高高翘起的大拇指,是顶好和真棒的意思。恰好是这次会师的最好的诠释和注脚。我们光临了乳山市独有的仙人桥,千年的海潮,硬是把坚硬的岩石冲刷出一座拱形的桥梁。令人不可思议,叹为观止。大家迎着强硬而又潮湿的海风,展臂欢呼。背衬着汹涌的海浪,高歌一曲。我们还拜谒了霄龙寺和碧霞寺,静霭肃穆中,心性得到了洗礼。还参观了银滩的正在兴建的各等景点,目不暇接,令人神往。
   更值得一提的是,在平实的泛着银光的海滩上,我们逐浪戏水,欢歌笑语。这里的海滩不咯脚,游进海里200米,海水才没到胸口。随浪跳跃,随波逐流,尽享大海的神秘和风采。兴致所至,索性踢起了沙滩足球。北京33中是个足球名校,小菲、文成、李卓还有当年的老底子。我和张继民、冯学俭、宋金水败下阵来,落个8比3。好歹在后来的室内的乒乓球较量中,张继民和冯学俭不减当年勇,横扫对手如卷席,找回了天津的颜面。当然,真正地胜负是在麻将桌上,日夜鏖战急。先是北京打法,小菲和李卓略胜一筹。后是天津打法,苏文成意外地大获全胜。冯学俭还算是有所斩获;唯有我,落荒而逃。但我以东道主聊以自慰,也就是了。
    贾耀敏仍是这次活动的发起者和组织者,王珏是最重要的活跃力量。她们原打算给我和翟国庆就地举办一场模拟的搞笑的婚礼仪式,婚纱、音响、道具,一应俱全。却因王珏偶有不适,泡汤了。是这次活动的一大遗憾。
    张继民心灵手巧,花鸟鱼虫,无所不好。他随处观察留意,竟有许多发现和收获。苏文成和李卓是幽默大师,加之冯学俭的大智若愚,王珏伶俐乖巧,几个人插科打诨,嬉笑怒骂皆成趣。令人捧腹,笑出了泪花。我本以为小菲不苟言笑,不成想也是妙语连珠,加了许多的作料。另外,张继民也是打岔儿的高手,摩擦了不少的火花。这就是在兵团50团1连生活的烙印,这就是彼此性格的相投,这就是几十年感情的交融。
    吃饭的事,全仰仗夫人翟国庆了。贾耀敏对她的评价是,上得了厅堂,下得去厨房。由国企的副总,到家庭主妇的角色转换,是个成功的个例。我负责活动安排,夫人统管小食堂。我图个乐呵,她却累得够呛。累在其中,乐在其中。她虽然离开1连很早,却一直钟情于一连这片沃土。这次,她只遗憾上海的战友们未能成行。只能待来年了。
    两天的光阴很快,到回去的时候了。因为李卓和文成还要上班,也因为下一拨50团五连的战友要到了。我主持告别晚宴,我讲了三点体会:
    只是为了一个普通的约定,一个简单的承诺,北京战友们连夜奔袭,令人感动和感激。由此,这个约定,就升格为神圣的约定了;这个承诺,就升华为真诚的承诺了。尤其是小菲,作为成功的老板,赫赫的名人,能肯于这样,难能可贵。这也是他能处处出色的人格魅力所在。
    第二,兵团战友聚会,如火如荼。但大规模的疾风暴雨式的聚会,应该是快过去了。象这样小团队的聚会,和风细雨,其乐融融,应该常规化和常态化,应该大力提倡。这样成本低,负担轻,易消化。反而效果好,更深入,更细化,能够细水长流。
    第三,我们到了这个岁数,已经远离了职场和官场,就不要刻意地追求什么。要随心所欲,要随遇而安才好。

    每个人都是依依不舍的。郑重地约定, 明年,还是乳山见。

                                                                 2012,7,3





[/tr]

来源: 乳山之聚
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表