金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 140|回复: 4

十月偶得

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
十月偶得

  祖康来电,眼睛怎么样了?不再写点什么?
   几个月没上金网,似乎亏欠一些。该敲打几句,想了想,近来心得还是不少。

1,有一位20几年的好友,称得上棋友,牌友,茶友,酒友,乃至于书友。后来有些纠结和不快,不再联系。9年前听说他脑梗,手术后后半身瘫痪,神智语言不清,便没有去看他。既然如此,看也无益。上个月闻听他已经过世,心中说不出什么滋味。这些年10几位熟识的同龄人走了,不乏伤感和悲切。而这位半道分手,又半截撒手而去的朋友,却令我不胜懊恼和内疚。当年那点屁事,想起来都说不出口,硬是这样折损了一段缘分。呜呼哀哉,折煞我也。
说来也巧,10月份回津后,连着几天小聚。轻而易举地顺理成章地谈笑风生地,消除了三段朋友间的误解和误会。其中的梗概,再也不用细说。我心中卸掉了三块大石头,顿觉神清气爽。今后,不管日子多长,不会也不应该再有那样的懊恼和内疚。珍惜一辈子的每一尺情分,每一寸片断,每一段时光,自己方能天地宽一些。

2,今年9月,走了9位国宝级的人物。科技界,特别是文艺界为多。后来闻听师胜杰,谈笑风生一辈子,竟也撒手西去。他是兵团战友,誉满全国,笑载几十年。近来还在【星光大道】上,风趣调侃。一下子走了,我寻思了许久。网络上又看了许多,各个时期伟人们的最后时刻。真的是百感交集。有一个帖子,【天黑的很慢】,很矫情。其实,都在恍惚和匆忙间,就谢幕了。我等凡人俗辈,还有什么想不开的。每个人一辈子,都有过风光和光环,都有过得意和顺畅,还有什么丢不下的。放下包袱,开动情趣,才是当下所为;才是智者所想。

3,再说说特朗普,真是个不可多得的人物。按老话讲,不可多得的反面教员。他一年来的所作所为,让我们大开眼界,也认识了许多东西。网上评论多多,不再累述。他把世界搅动得够劲儿,又网传美国要退出联合国,重建世界秩序。不可思议,大跌眼镜。如果是真的,有点“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”的味道。我辈人又赶上了。当然,我辈人早退出了主流社会,只能“冷眼看世界”。看看这两年世界的变化和趋势,也是一份幸运。从50年代的两大阵营,70年代的三个世界,到今天的风云变幻。我们领略了许多,是件幸事。
有个帖子讲,国家之间的较量,“10年博弈,拼的是领导人的能力和魅力。50年博弈,拼的是国家的战略和方略。100年博弈,拼的是民族的性格和精神”。我们赶上其中的节点,此辈比上一代人,见识得太多了。

4,国内的热点,当属崔永元,当今当之无愧的勇士。 建国以来,重大的政治运动,都是从文化界开盘。网上有详尽的披露和剖析。这些年来,国家进步伴随着许多衍生物,有许多负面,许多乱象。崔永元一声吼,让演艺界崩盘。整治乱象有了切入点和结合点,不能不说是一个大事件。后面的进展,现在不得而知。但仅是目前的效果来看,不能小觑,不可估量。

孙女儿要放学了,先拉扯到这。不当之处,下篇帖子再议。好歹对祖康有个交代,应付了事。哈。

                                                     2018,10,11


回复

使用道具 举报

76

主题

242

帖子

1750

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1750
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
谢谢金山赐稿!费心啦!

点评

谢谢祖康,总是鼓励,给个精华的图章。  发表于 前天 15:23
回复 支持 反对

使用道具 举报

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 宋金山 于 2018-10-15 15:25 编辑

偶得的感慨是生活的体验,金山大哥是个热爱生活,细心观察生活的人,笔勤、脑勤、手勤,这样的人心态好,不易老。祝大哥晚年康乐幸福!

点评

谢谢你的点评。心态好,不易老。彼此都是这样。好。  发表于 前天 15:25
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表