金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 713|回复: 0

一语惊醒梦中人

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2019-1-10 23:10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 宋金山 于 2019-4-20 11:20 编辑

一语惊醒梦中人


    今天,上海的高忍民在【游龙戏水】群里,发了海军总医院一位资深主任的帖子。耳目一新,茅塞顿开。说出我一直心中有,而语中无的一层意思,真畅快。
    大意如下:
    老年人有病是常态,无病是例外。人生在世,健康只是条件,快乐才是目标。“以健康为中心”,失之偏颇。这也不吃,那也不喝,一天到晚抱着血压计,血糖仪——这哪里是人生,哪里是幸福?充其量是战战兢兢地苟活着。你应该享受健康,但不能让健康奴役你。许多老年人的不健康,恰恰由于过度讲究健康。
    这番话,充满辩证法的色彩,蕴含哲理的光芒。
    他又耐心地打比方:
    一台汽车出厂的标准,都是过关的。家家户户都在用汽车,几年,10几年,几十年下来,磨损,损耗,折旧。一辆车的各处各方面的指标,肯定不在出厂时的标准上。但,每辆车不都是照常开,照常跑吗?

    显而易见的道理,明明白白的常识。
因此,要学会与各种慢性病,常见病,老年病,共处共存。进而“和睦相处,相依为命”,携手同行,“白头偕老,从一而终”。
    多么智慧的语言,温馨的提示。

二,
    天津网名“水立方”的好友,跟帖坦言:
    一语惊醒梦中人,是讲给明白人听的。掰开揉碎地分析,过于惜命,糊涂倒账,不可取。其实,各种各样的身体毛病,都是顿号,逗号都谈不上。不必在意,大可不必害怕。有些患者,不是病死的,是忧郁,是恐慌,是畏惧,是被吓死的。

三,
    专家主任打的比方很贴切。
    一部私家车,跑了几万,10几万,几十万公里,不可能完好如初。人活了几十年,难免各个部位磨损严重。眼睛不行了,是大灯衰减。嗓子不响了,是喇叭受损。腿脚不利落,是车轴不灵便。气力不足,是轮胎缺气。血管栓塞,是油路堵塞。神经线麻痹,是线路老化。小脑萎缩,是方向盘跑偏。诸多的心血管病,是发动机“趴窝”,“抱缸”,“报废”了。身体一旦顶不住了,就像出了车祸,轻则少胳膊断腿,重则一命呜呼。

   “民不畏死,奈何以死惧之”,这是千古名句。今天,同样适合对待疾病的态度上。“疾病是弹簧,你弱它就狂”,也体现在治病的过程中。多少“抗癌英雄”,给人留下深刻的印象。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。唯有快活地活着,才是活着的主旨,才有意义,才有价值。

2019,1,10



附:有朋友跟帖,如此说来,病魔会惧怕你三分?
    差矣,不是它惧我;而是我不惧它。经常做功课,打预防针。一旦它登上门,有三分垫底,不至于惊慌失措。至于那七分,因人而异,就不好说了。









































回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表