金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 2009|回复: 1

【麦田守望者】 ——追忆小仲战友

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2019-1-13 16:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 宋金山 于 2019-1-13 16:25 编辑

【麦田守望者】
       ——追忆小仲战友


    记得2011年,第一次到北京参加金网的版主大会,得以与18连和19连的战友相识。我调侃,能成为副总版主,应该是“付师级”的待遇。小仲凑上前来,模仿著名演员刘江的神态和口气,“金山大哥,高,实在是高”。从那以后,与北京的“69届”的兄弟姐妹们,结下了不解之缘。
    他们和她们是极致的乐天派,是“糖果一族”——郊游,自驾游,摄影和录像的发烧友。金网为他们和她们开辟“京城欢乐汇”,几乎每旬每月每季里,都是天南地北,湖光山色;都是欢声笑语,载歌载舞。其中,小仲,以及他的作品,成为不可或缺的重要组成部分,贡献了他的不落俗套的才智,还有非同凡响的才华。
    小仲担任【专题摄影】的版主,出满勤,干满点。尤其是2015年腰疾缠身,不能迈出门户,全天候地守候和守护在电脑旁,在金网的天地里,继续挥洒着他的才智和才华。无论是【颐和园长廊系列】,还是几个大峡谷的风景,都留下他的辛勤画面。但真正能体现他的风格和水平的,是数不胜数的花鸟鱼虫的大千世界。给我印象最深的,是他的专栏“不争俏的花”和“正北峪打虫”。
    真的是花的海洋,昆虫的世界。花鸟鱼虫,无所不有,无奇不有。活跃的,静止的,嘻戏的,栩栩如生,闪亮登场。小仲的身材粗壮臃肿,但他的视野和内心里,都是精巧,精细和精致。他欣赏鸟的悦动,鱼的欢腾,花的媚态,虫的扭捏。他向往大自然的灵动,小生命的吟诵。不管一辈子的境遇和境况如何,他始终有自己的审视和愉悦。他的精神世界和精神生活,始终是饱满的。
    2014年,他在网上发表一幅【麦田守望者】。背景是一排排挺拔的白杨树,画面一望无边的麦田。麦子熟透了,正逢收割季节。一只喜鹊落在地边的坟头的墓碑上。张望的神色,像是念叨当初的垦荒者和耕耘者。意思是得来不易的麦熟,不允许麻雀一类的偷吃者侵犯。我跟帖解读这层含义,小仲当即给我制作一枚金质奖章,复制在金网上。


小仲与病魔抗争几年,许是累了。到那个花鸟鱼虫的世界里,继续他的钟情,他的审视,他的愉悦。近段时间,有一批名人陆续开拔;小仲,从此忘了病痛,更不会寂寞。


2019年1月13日速写




来源: 【麦田守望者】        ——追忆小仲战友
回复

使用道具 举报

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2019-1-13 22:07:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦辣酸甜 于 2019-1-13 22:17 编辑

认识他是从他的摄影照片中,一鸟一花一景,拍的都不错。因为我也喜欢摄影与图片,因而常去他的图集中看看。今天突见章力发文,一惊。北京知青年龄都不大啊,怎么就走了?我们网站痛失了一位好战友,愿张小仲一路走好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表