金色年华
【通知】新程序启用,请老会员登录并修改头像,新会员注册请点击“用微信账号登录”,具体方法点击此公告。2017前程序将仅供浏览,域名50.shart.cn,如果打开异常请清理缓存或换个浏览器。
查看: 656|回复: 1

天津劝业场.天华景戏院

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2018-1-10 10:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        天津劝业场位于和平路和滨江道交口处,建于1928年。楼高7层,33米。是高渤海的父亲高星桥(煤矿买办)在法租界花巨资买的一块地,据说他是要仿照上海“大世界”的规模兴建一座商场,计划一二三楼租给商户,四楼以上是娱乐场所,这就是天津著名的劝业场。“南有上海大世界,北有天津八大天”,这“八大天 ”就是劝业场四楼以上的天华景戏院、天宫影院、天纬台球社、天纬地球社、天露茶社、天会轩、天乐戏院和天外天。                                                                                             
     这天华景戏院当年位居天津劝业场“八大天”之首,在我心中留下过难忘的记忆。我记得那时在夏天,天华景戏院一唱戏,其声音会从窗户传送到滨江道,在劝业场对面的惠中饭店的楼堂馆所,起到了回音壁的作用,形成一个天然的音箱,于是,你只要站在附近的滨江道上就能听到阵阵的锣鼓声,在光明电影院的门前往对面楼上看,还能看到穿着戏装的演员们在窗前凉快,凭借这一点就招徕了许多的顾客。
      我小时候,妈妈常带我到天华景戏院去看戏,记得剧场的一楼是散座,二楼是包厢,一楼、二楼票价是7角、5角、3角,三楼的票价最便宜是3角和2角。二楼和三楼为U字型看台,尤其两侧要比中间离午台近,所以我们经常在三楼侧面看戏,因为太高所以居高临下看,显得演員很矮小,又要侧身看所以散戏后脖子直发酸……。他的小舞台是可以旋转的,转台直径大约七八米,这在天津可是独一无二的。据介绍旋转是由人工操作,必须要多人推动,舞台才能转起来,在上演《闹地府》时,台上孙悟空和十几个小猴、托塔李天王、土地神、牛头、马面等20多个演员,再加上转台本身重量,大约有三四吨重。剧团的舞美人员,乐队人员等十五六人钻在台板底下使劲地推,舞台才徐徐地转了起来。观众看到舞台转动,演员随着转动而表演,布景随着转动变换角度而塑造环境,真是赏心悦目。这在当时的天津市可是唯一的转台了。当年妈妈常领我去天华景戏院的三楼看戏,看的是由天津市越剧团演的越剧“梁山伯与祝英台”我还清楚地记得主要演员有花旦裘爱花、小生筱少卿、老生邢湘麟等,所有戏都是由女演员来演,她们的化妆和服装特别漂亮艳丽,唱腔也是特别的优美动听。哥哥也带我去看过天津市京剧团上演的《孙悟空大闹天宮》、《十八罗汉收悟空》、《野猪林》、《失空斩》和《三岔囗》等剧目……。看完戏回来后,和小伙伴们一起扮演猴戏兴高采烈地玩耍好长时间……。
       几十年过去了,劝业场八大天之首的“天华景戏院”还时时在我的脑海中闪现,看戏在我幼年是一件快乐之事,令我难忘……。

回复

使用道具 举报

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2018-1-12 13:04:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 晓琴 于 2018-1-12 13:08 编辑

       拜读精彩回忆篇!跟随李老师精湛文笔全方位解析,使读者对劝业场这座津城最富盛名的大型建筑有了更深层次了解。李老师从小居住在中心城区,对周边建筑格外熟知、格外亲切。儿时的李老师能够和妈妈经常观光劝业场天华景大戏院,令人羡慕!尽管下乡后身在异乡,但对家乡的爱恋之情依然不减当年。   
    谢谢李老师!让那些美好记忆永远珍藏于心!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表