金色年华
【通知】新程序启用,请老会员登录并修改头像,新会员注册请点击“用微信账号登录”,具体方法点击此公告。2017前程序将仅供浏览,域名50.shart.cn,如果打开异常请清理缓存或换个浏览器。
查看: 1727|回复: 0

走进质量时代

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2018-1-13 10:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 宋金山 于 2018-1-12 16:31 编辑

走进质量时代

   全国两会落下帷幕,今年最出彩的,是10几场记者会。作客的各个部长,似乎适应了现场答记者问,而且不乏个性化的风格。很少套话,杜绝空话,每场都有质量,都有份量,获得了各路媒体的欢迎和好评。还没有太尴尬的场面,没有露怯的高官。这本身,就是一种进步和提升。

    讲话能力和答辩的能力,就是治理的能力。回答问题有针对性,有个人的见解和见地,才能取悦于众,才有说服力和公信力。起码体现这位部长是勤政的,心中有数,有的放矢。中国各朝各代不乏雄才大略的辅国重臣,他们往往又都是雄辩家。春秋时代苏秦游说六国,汉武帝时期张骞出使西域,三国鼎立时,诸葛亮舌战群儒。这些重量级的人物,炳彪史册,流芳千古。        

    外国的政要,靠会场讲演,街头游说,电视辩论,才能出人头地;当上议员,参议员,州长。才有可能进入到国家层面的核心圈。我们的部长等高官,都是内定的,缺乏面对公众的机会和历练。只有两会期间,才能展示他们的与众不同的才华和能力,才能取信于民。

    14日上午,是国家质检总局局长支树平出场作答。“提升质量”这个主题,好像都是企业的事,与我们关系不大。技术方面的内容,会是枯燥而又乏味。然而,一旦听进去,顿时有了兴趣,豁然开朗。
   有数量,不能没有质量。有了质量,就有效益,就不愁数量。质量随影随行,无处不在。国家治理生态环境,大气,水域,森林,草原,土地,都要有标准,有数据,才有可能提升我们赖以生存的质量。政治领域要有质量,才能风清气正,人民拥护。文化艺术要有质量,才能百花齐放。社会风气要有质量,才能和谐相处。“中国制造”的大国,要迈向“中国智造”的强国,离不开严格的工艺,严格的流程,严格的标准;离不开质量的标准,标准的质量。
    我们的生活,更要讲求质量。衣食住行游,煤水电气,生老病死,子孙教育,方方面面都需要常态的质量。每天每时,每时每刻,质量伴你同行。为人处世,言谈话语,都有质量的影子。更不要说购置物品,买卖东西,离得开质量吗?人人讲质量,家家讲质量,全社会就会有质量。
    我们赶上了信息时代,应接不暇,仓促应对。但质量时代,能够让你从容不迫,坦然淡然欣然。质量的同义词是水平,水涨船高,岂不乐哉?质量的概念,质量的理念,质量的信念,已经悄然地走进我们的视野;我们也要携手地走进质量时代。

   习近平时代,信息时代,质量时代。我们老三届的一代,赶上了,很幸运。
      
                                                                                        2017,3,15


附:回复福明的跟帖
    谢谢福明的呼应和关注。
    质量究其实质,就是安全。吃的东西和药品没质量,会危及健康。用的东西质量低劣,会伤及意外。出行的物件,如你所言,会威胁生命。出去旅游,安全是第一位,电视上几乎每天都有骇人听闻的曝料。假冒伪劣,一直是顽症痼疾,时时危害着社会的公共利益。人人啐之,人人痛之。走进质量时代,逐渐地各方面的安全系数高了,人的生命质量和生活质量,幸福指数就会高了。有质量的社会,才是理想的社会形态。这次全国两会发出质量的呼吁和声音,是人民群众之幸,是非同小可的福音。
   就一个人而言,本身的素质决定这个人的质量。有素质,才会有性格,有性情,有操行,有教养,有觉悟。素质低下,必然令人生厌。索群寡居,生僻阴冷,他自己的生活质量,肯定跑冒滴漏,假冒伪劣。
   质量的话题太广泛了,须臾间都离不开。吃顿饭,睡个觉,出个门,都随影相随。今天,我和老伴应她的闺蜜之邀,到静海县大邱庄采摘一日游。车厢里尽是老三届的老翁老妪,青年的导游号召做即兴游戏。一人说,早晨好。众人击掌有节奏地呼应,好,很好,非常好,明天会更好。吔,吔,吔。这麽一个镜头,全车50余人度过了有质量的一天。
   明天我写一个现场报道,且听明天分解。


  回复建东的跟帖:
     谢谢建东,从国家治理的层面,赞同“走进质量时代”这样的命题。
    毛泽东时代,是我们国家起步的阶段。邓小平时代,是我们国家重大的转折阶段。习近平时代,则是我们国家大国兴起的关键阶段。这个时候,国家能够迈进全面提升质量治理的轨道,是能够继往开来的历史关键。老三届能够经历和见证三个时代,很幸运。
    仅从住房一个方面看。我们经历过“老少三代挤在10几平米”的困顿,父辈曾经为此困苦不已。如今,再穷的地步,也有10几平米的空间。农村每户的宅基地更不待说。回过头看,老三届赶上“独生子女”的国策,反倒是件“减压减负”的好事。我们现在的居所,百年之后,是子孙“啃老”的一笔不菲的遗产。这就是时代的变迁,时光的风水。
    赶上信息时代,是时代的恩宠。当年盼着一封家书,彻夜不眠。而今,视屏把所有的惦念,都拉在了眼前。政治上不用牵肠挂肚,吃穿上不用发愁,生活上能够自理,精神上有微信群支撑。平心而论,还在那里愤世嫉俗,捧着饭碗骂娘,就是庸人自扰了。质量时代,会让我们的生活更有质量,让我们的心胸更加敞亮。




来源: 走进质量时代
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表