金色年华
【通知】新程序启用,请老会员登录并修改头像,新会员注册请点击“用微信账号登录”,具体方法点击此公告。2017前程序将仅供浏览,域名50.shart.cn,如果打开异常请清理缓存或换个浏览器。

建东的遗愿

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                建东的遗愿

建东于90年代患上重症,一直恢复得不错,坚持了近20年。看他气色红润,嗓音洪亮,在外人眼里,是位强壮的汉子。好像是从今年开始,旧病复发。做了几次手术,甚至切除了部分肝臓和肠道。而后又数次化疗。5月份他对我声称“大限已近”,趁着他还能动弹,执意让我到上海见上一面。于是,有了我的【神奇之旅】。
    6月份,建东给我发来一份短信。嘱托我,他一旦走了,要替他答谢前来看望他的战友和朋友。长长的一张名单,都是他心存感激的战友和朋友。我当时用的是老年手机,9份才换成智能手机。短信都丢失了。诚惶诚恐地再索取那份珍贵的名单时,建东只能在手机的那端口述了。我当时也在住院,老伴国庆帮着我,一一录下了这份名单。我认识的还好办,不熟识的名字就有歧义了,反复校对好几遍。
    这是建东临终前庄重的托付,我肃然起敬。每隔三五天,他就告诉我,谁谁谁又去看望他了。我一一记录在册。到11月底,建东关了手机,再也联系不上了。12月6日,祖康帮我联系到弟弟陆建国。弟弟哭泣地告诉我,建东醒不过来了。建东曾经反复地嘱咐过弟弟和妹妹,后事从简,告别仪式不要惊动任何人。12月17日15事27分,陆建国悲痛地告知我,哥哥与世长辞了。并且对我讲,全家人尊重哥哥的遗愿。因此,这份建东的身后要答谢的名单,权且视为建东的生前好友,参加了他的告别仪式。悲切之,痛泣之。同哀共悼,建东,一路走好。
      名单分列如后:
   50团5连:杨金生,刘凤,宋金山,宋振清,何启泰,刘秀英,周红慈,严锦兴,王桂英,丁洪元,周新泰,及5连各地所有问候过的战友。
   50团【老小孩微信群】;刘元心,张强,张家龙,裘峥嵘,杨志英,王麟生,李启明,姜忆琴,陆菊梅,李耀昆,及所有群友。
   50团领导刘铭君,王丽丽,张持坚,钱品石,及所有探视过的领导。
  【上海知青历史文化研究会】和【知青时代报】,【知青杂志】:阮显忠会长,马琳主编,吴佩珍,龚麟生林嗣丰,刘珠耀,朱银龙,成根荣,及所有同仁。
  【金色年华网】:吴祖康,刘福明,及所有网上或微信问候过的各团版主和战友。

难免有所遗漏,好在建东弥留之际,会心中有数的。建东的家人们也都心存感激。

2017年12月18日  晨      宋金山

版主

真的没有料到,我们的好战友、文学社慈祥的好社长陆大哥已于昨日与世长辞!噩耗传来悲痛不已!平日里他是那么热爱生活、热爱战友、热爱文学事业,然而他却如此匆忙地离开了我们!
    谢谢金山老师!谢谢您与爱人精心整理出的一份份感人肺腑名单!从中不但深深感知到战友们对建东大哥关爱惦念之情,更感知到病榻之上建东大哥对来访战友由衷感恩之情……。陆社默默地走了,但他永远活在我们心中!
   沉痛悼念我们的好战友、文学社好社长建东大哥!愿陆社一路走好!

谢谢  发表于 2017-12-19 11:14

超级版主

晓琴,谢谢跟帖。
      建东兄托付我的事,是人之常情。但让我在他身后办这件事,分量可就重了。非同寻常。一个人知道感恩,不容易。临终前还念念不忘,尤为可贵。说明他的心胸豁达,敞亮,是性情中人。也表达他的心地善良,很阳光。临死不惧,不容易;不忘友情,更不容易。

超级版主

“在吗?你还好吗?”好多年,多少次通话或相聚,总会相互问候起这句话。十几天前,建东最后一次住进医院后接通电话后的第一句话,依然是:在吗?你还好吗?想不到,十几天后,这竟成了建东留给石头在人间的最后一段通话。
    这个医院,这个楼面,建东已不止一次的住进来了,十几年前,本来就患有高血压和糖尿病,又因患肠癌开刀,住进了医院,奇迹般的恢复了。这十几年,建东热衷于文学创作和知青文学的研究,将满腔热情和热忱温暖着同伴的心。去年秋天,因患肝癌动了大手术和伽玛刀治疗,又一次住进了医院,顽强的克服了肠梗阻引起的剧痛,今年初春又奇迹般的出院了。
    然而,抗原CA242的指标始终高于正常值近五十倍的居高不下。今年的夏天又因再次患肠癌住进医院,建东坦然地接受了再次手术,还是这个医院,还是同一个主治医师,手术很成功,连医师也惊呼这是个奇迹呀!三个没有联系的恶性肿瘤,竟然能出现在同一个人身上!出现一个也许就能打垮一群人,出现三个,竟然打不垮一个人?这是一个何等顽强与天抗争的命呀!然而,诸相无常、诸生皆苦、诸行无我呀!
    今年11月28日,因已一周左右腹部剧烈搓痛和无法进食,在中断了化疗的第二阶段后,再一次住进了医院。从胸腔到骨盆里布满的不良细胞,除了止痛已别无他法了,也许应该感谢主治医师的无奈,对建东的自尊所表现出来的敬畏,医生放弃治疗了。那次通话,建东虚弱无力并哽咽着,他列数着一位位知青在他病中,所带给他物质上的帮助和精神上的温暖。他有诸多不舍,他有诸多爱恋。他赤条条来,又无牵无挂的赤条条去。是啊,虽说“死是一件不用着急去做的事,无论你如何担搁也会到来的”。生命的脆弱和活着的不易,即使幸福和快乐,也变得如此卑微和遥不可及。建东依然用不屈的灵魂在与天抗争。“有些人走了,他却永远活着;有些人活着,却早已死了”。
    建东的热情、诚恳、善良、勤奋,对文学的追求和对知青朋友的赤诚之心,对虚伪、沽名钓誉、弄虚作假的深恶痛绝,造就了自己刚正不阿的人格。“枫叶是顽强的,但更是脆弱的,只需秋风轻轻一叹,就会悄无声息地碾落为尘。我睁大了眼睛,瞻望着它们凋零时最后的身姿 : 微微一抖,脱落于枝干,又被掀到空中,颤悠悠地打了个转,瞥了一眼曾与它荣辱与共的大千世界,随即义无反顾地汇入了焦黄的枯岭。于是,在我的脑海里叠显出一个又一个不屈不挠的生命,这些生命,曾给予我多少滋养,多少力量,多少陪伴,多少欢乐。”
    这段话是一位知青战友写给建东的,愿建东像那片血色的枫叶? ,潇潇洒洒,飘入天堂。是的,都是老小孩了,当我们再次相会时,我们依然会问候,依然会说起:建东兄,在吗?你还好吗?
                                                                         ——石头

超级版主

谢谢祖康,转来了这篇重量级的文章。
     作者石头,本人名为张强。现在是上海【老小孩微信群】的发起人和群主。是50团战友中一位不同凡响的人物。他与建东关系密切,情同手足。
     这篇短文,详细地介绍了建东的病情,特别是建东与病魔抗争的过程,很准确,很到位,很权威。形象地诠释了战友间的友情和感情,打动人心,沁人肺腑。是纪念战友的悼念真情实感的不可多得的一篇文章。
     谢谢张强。

版主

谢谢本文作者石头老师!谢谢吴老师、金山老师热心转帖!几天来各方人士都沉浸在痛失好战友无比悲痛中,此时此刻看到您发自肺腑讲述建东大哥不为人知故事和与病魔顽强抗争的一幕幕,不禁潸然泪下,更加怀念我们的好战友、文学社好社长建东大哥……。在战友们眼里,慈祥可亲的陆社永远都是那么精力充沛、博学多才,如此勤勤恳恳把全部身心都献给挚爱文学事业的佼佼者却是饱经风霜、饱受病痛折磨的重症患者。正是他的顽强毅力与自信不屈才得以创造出一个个难以置信的奇迹,他不屈的精神令我们肃然起敬!如果没记错,就在11月27日那天,陆社还在金网群发帖一篇名为“姐 跟我上草原吧,我们骑月亮而去”的文章,也是陆社发在金网群最后一贴,可想心胸坦荡的陆社明知生命渺茫,却依然期盼着美好……     
     沉痛悼念建东大哥!愿陆社一路走好!

超级版主

沉痛悼念战友陆建东!
愿建东一路走好!

超级版主

李森学兄现在北海,手头没有电脑,眼睛近来酸懒,手机又不得力。赶上建东突然离去,心急如焚。刚刚与我微信,哽咽着述说他与建东的段段往事。特别是几年来在金网上的默契合作,俩人支撑起文学版款的一片天地。俩人不在一个连队,素未谋面。有次李兄到上海聚会,与陆兄擦肩而过,成了李森兄难以抹去的遗憾。耿耿于怀,难以释怀。
    我能体会到李兄此时的心境。我尽力劝解。等回来时再整理心绪,再梳理纪念性的文字不迟。建东一时不会走远的,他会欣慰的。切切。

超级版主

谢谢金山学弟!