金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 2199|回复: 0

族人雅聚

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2018-6-26 00:43:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 宋金山 于 2018-6-26 01:17 编辑

族人雅聚

    崔慧敏大姐发来微信,6月24日,周日,族人雅聚,水上园店。
    前年,我在金网上写过【雅聚三则】的帖子,何为“族人”雅聚?见到入席的四对夫妇,恍然大悟,是家搭子小聚。
    刘明原和大姐,我和翟国庆,金水和朱淑华,小表弟崔广怡和宋桂萍。都是亲戚里道,走动了一辈子。互相帮衬,棒打不散。大姐对我母亲喊二姑,广怡又是我的亲表弟,是同宗同脉。金水是我亲兄弟。这四家又都是各个家门的核心人家。家族聚会,名副其实,毫不为过。大姐策划的聚会主旨,大家都称是,熙然举杯。
   

    明原两口子已然七十有三,为兄,为姐,为师长。都是66届高三毕业生,都下过乡,恢复高考又都幸运地迈进大学校门。两家都是书香门第,一见钟情,几天里就定下终身大事。毕业后又都教物理,明原后来创办美术高中,大姐则调到区级教师调研室。明原是饱学之士,大姐不让须眉。出书【明心见性】,诗词辞赋,自家书法。大姐呢,夫唱妇随,亲自作序。熟识的朋友圈里,洛阳纸贵。60大几岁时,夫妇自驾游三万公里。
    广怡是1966年生人,自幼聪颖过人。象棋和围棋,无师自通,且具备一定的水平。喜爱足球和武术,深得要领。三岁在家里床上,有板有眼地比划杨子荣。三十几岁登台,一曲腾格尔的【天堂】,夺得开发区税务系统的金奖。后来被吸收加入民建,在专刊上发表数篇颇有见地的论文。曾经调进市国税局的研究政策的写作班子。广怡兴趣广泛,甚至研读过【黄帝内经】。夫人宋桂萍是中学同学,温和贤惠。小两口是60后少有的夫妻恩爱版。她一直在外资企业作会计。50岁退休后,研习摄影技巧,多次获奖。最近,又走起了旗袍秀。
    明原和广怡年龄跨度整整20岁。一个思路敏锐,一个谈锋甚健。每每聚在一起,天南地北,海阔天空。令我望尘莫及的是,当今高科技领域的知识,俩人聊得特深入,特深刻。都能深入浅出,化作自己个性的语言,表达得清晰,清楚。这次,竟是调侃起,“我们离共产主义还有多远?”
    我接过话茬,从小要做共产主义接班人,难道能见到?他们说,教科书一直讲,共产主义无非物质极大丰富,精神高度文明,消灭三大差别。现在互联网,无人机,光导,智能,大数据,云计算,新的能源,等等,迅猛发展,日新月异。保不齐10年20年的,什么都有了。哈哈。我心有所动,无言以对。上一代人,稀里糊涂地都走了,难道我们这一代,能够灵光闪现?
大家挤兑小表弟献歌一首。他亮出了新近钻磨最得意的老三届的【我们这一辈】。还别说,真有原唱的那种苍凉而又苍劲的味道。

    我趁机建议,这四家,就算是家族中的核心班子。以明原大姐夫为主,以大姐为首,常聚常聊。我呢,权当是召集人。国庆带动姐四个,跑到水上苑的阳台拍照。金水心领神会,第一时间制作出这篇视频——【族人雅会】。哈哈。
    还有,明原老两口,35岁得子刘硕。小两口忙于事业,今年才得孙子。属狗,比我孙女儿俏俏小一旬。起了何等高雅的名字?刘唐菓。众皆庆贺,好,喜兴,寓意深远。爷爷成了“菓爷”,奶奶是“糖奶奶”。哈哈。
                                                 2018,6,26   看世界杯间隙草就





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表