金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 601|回复: 0

闽粤赣边纵队纪念亭

[复制链接]

10

主题

10

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2018-8-3 14:56:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 丘山墨_zxd37 于 2018-8-3 14:59 编辑

闽粤赣边纵队纪念亭
岳允富/图文


             闽粤赣边纵队纪念亭,2017年9月1日在闽西龙岩中山公园梅亭山麓建成揭牌。当天,是庆祝中国人民解放军闽粤赣边纵队成立68周年,相关人员出席了纪念活动。纪念亭及相关纪念设施的建立,让边纵队的光荣历史和不朽功勋永远铭记。



    附:闽粤赣边纵队简介

       中共中央于1946年底发出指示,要求南方各省配合正面战场,根据不同情况,有条件地、广泛地开展群众性的游击战争。闽粤赣边工委立即进行动员,制订方案,派工委书记魏金水去香港,向香港分局请示汇报,确定了“先粤东后闽西南”的行动方针后,把边区工委从永定迁到广东大埔,以保存下来的老红军和抗日战争时期的老同志为骨干,于1947年5月在大埔坪沙成立中国人民解放军粤东支队,当时仅有3个班、29人,以刘永生为支队长,杨建昌为政治委员。从1947年5月至1948年3月,经过约十个月的转战,游击队摧毁了国民党60多个区乡基层政权,歼敌2000多人,同时放手发动群众,反对“三征”(征兵、征粮、征税),开仓济困,建立农会、民兵组织,恢复和新建了一批游击支点,边区的武装力量也从初建时的180多人,发展到2600多人。

        1948年12月21日,中共中央批准建立闽粤赣边区纵队,任命刘永生为司令员,魏金水为政委,铁坚为副司令员兼参谋长,朱曼平为副政委,林美南为政治部主任。1949年1月1日,新华社播发了闽粤赣、粤赣湘、桂滇黔三个边纵队正式成立的宣言。闽粤赣边纵队正式成立后,将原来按地域建制的**,改为统一的部队**,将梅州、潮汕、韩江、闽西、闽南支队,依次改为边纵队第一、第二、第四、第七、第八支队。经扩军和整训,边纵队人数由8000多人增至1万人。军事、政治素质和战斗力进一步提高,成为华南地区一支人民解放军劲旅。

                                                    (资料摘自网络)

1.闽粤赣边纵队纪念亭

2.碑记、纵队简介


3.闽粤赣边纵队军歌


4.纪念亭横匾:岁月峥嵘


5.亭内两副楹联:
      燃星火拾金瓯廿载红旗不倒;
       颂英贤怀战友百年美梦成圆。

6.亭内两副楹联:
      解民水火入死出生征腐恶;
      放眼江山经天纬地继初心。

7.纪念亭内的横匾:解放亭


8.纪念亭内横匾下的图像:魏金水和毛泽东在一起


9.纪念亭内横匾下的图像:周恩来总理在家中接见刘永生同志



10.纪念亭


11.


12.


13.


14.军歌与儿童




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表