金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 445|回复: 1

参加《趟过溪口溪》知青文集座谈会感言

[复制链接]

13

主题

13

帖子

213

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
213
发表于 2018-11-9 16:40:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 丘山墨_zxd37 于 2018-11-9 16:41 编辑

参加《趟过溪口溪》知青文集座谈会感言


岳允富/图文


      
            2018年11月3日下午,我出席了在厦门红十字会二楼会议室举行的、由厦门知青文学沙龙主办的《趟过溪口溪——上杭溪口知青文集》座谈会。厦门知青文学沙龙成员和当年插队上杭溪口的知青近60人出席了座谈会。


        我不是溪口知青,也不是厦门知青文学沙龙成员,为何不顾车马劳顿,从龙岩跑到厦门来出席这个座谈会了呢?可以坦白地说,一是我很想得到一本这部文集;二是因为种种原因,我今年没到厦门,很想找个机会在年底前到一次厦门;三是溪口知青、也是这部文集的编委、我的老朋友汤伟星的特别邀请。老朋友汤伟星的邀请,无非是想让我到现场捧捧场。说实话,我原本想在座谈会上说几句,但现场发言者一个接一个,我的话没说成,书倒是实实在在地拿了,而且一拿就是6本。

       我和老朋友汤伟星的友谊已经有半个多世纪了。我俩同是厦门四中67届初中生,他是6班的班长,我是8班的班长,1966年9月作为第一批师生代表一起去了北京,并在天安门前留影。半个世纪后的2016年,为纪念这一特殊的经历,伟星提议当年合影的4人再聚一聚,得到当事人的一致赞同。再去一趟北京不太现实,我们选择到厦门的同安影视城。于是,当年合影的4人又聚在一起,在同安影视城中的天安门前拍了一张彩照,了了心愿。溪口知青要出文集,前两年就听伟星说了,还知道伟星成了其中的中坚分子,不仅动笔撰写多篇文稿,还捐钱又出力,出谋划策四处奔走,特别是多次前往上杭县联络溪口镇历届领导。每每听到伟星拖着一条病腿,为了一部文集的顺利问世而溪口厦门来回奔走就特别的感动。凭心而论,如果是换成是我,我做不到。为知青做事,我乐意.但像伟星如此全身心投入,我做不到。溪口首发式,伟星邀我参加,我说我在漳平尽孝,侍候九旬老母。再邀我参加厦门的座谈会,正合我愿,于是欣然前往。

        走进座谈会现场,感到十分亲切,这是我第一次参加厦门知青文学沙龙举办的活动。其实,我原本也应该是厦门知青文学沙龙的成员。当年文学沙龙初创时,龙岩爱好文学的我和杨时云都收到了文学沙龙成员登记表,杨时云填好表格寄往厦门了,我填了表却没有寄出去。我当时是这么想的,文学沙龙的活动都是在厦门举行,我在龙岩不可能参加厦门的沙龙活动,没有必要空挂一个虚名,但这不妨碍我陆陆续续一直将我的文字发往厦门知青网。

        谈起溪口,我还真与溪口有过交集,也是一种缘分。我1969年3月上山下乡插队在上杭中都公社。下乡期间,不少知青有串门的习惯,就是在各公社同学之间走动。我很少走动,没去过几个公社,但溪口是去过的。我吃过溪口的饭,喝过溪口的水,在溪口的温泉泡过澡,而且还在溪口住过一夜,溪口是我除中都以外唯一过夜的公社。49年前的1970年,农田的“双抢”结束后,我同生产队八、九位知青决定返厦。我们选择步行经庐丰、茶地到溪口过夜,第二天再到龙岩坐火车。我们同行的八、九位知青有一中、四中、六中、八中四所中学的学生。当年步行到了溪口大丰大队,在哪位知青朋友处落脚已经记不清了。模糊的记忆中还记得傍晚时分到了大丰,吃过晚饭后去附近的温泉泡澡,随后又去赵和安住处,听他拉了两支二胡独奏曲。八中的赵和安是我们其中一位同学的表哥。

       《趟过溪口溪》知青文集座谈会由厦门知青文学沙龙负者人谢春池主持。文集的主编、溪口知青刘黎晖首先介绍了文集成书的过程。接着汤伟星、陈沈水、江为群、陈孟荣、蒋彩伟、蔡祖琰、陈小杰、李素月依次发言。这些知青迫不及待、争先恐后的发言场面,正是我喜欢的氛围。时间过得真快,座谈会3点开始,转眼就5点正了。座谈会主持人谢春池示意发言就此打住,开始长达半小时的总结性发言收尾。主持人抱怨大家两个小时的发言泛泛而谈,偏离了座谈会的主题。《趟过溪口溪》知青文集座谈会应该是能够总结经验,以便文集的续集能够更完美、更出色。按道理来说,这种说法无疑是正确的。但对一本刚刚出版问世的300多页码的文集进行评价,或说出若干得与失,或许是困难的。一部知青文集问世不容易,大家除了重复对文集的溢美之词,还能说些什么?但无论如何,在这里我还是要对《趟过溪口溪》知青文集的出版表示祝贺,并预祝她的续集如愿顺利地问世!

         我用手机在现场拍下若干图片,附在文后留着纪念。也供喜欢的朋友们欣赏。












































































回复

使用道具 举报

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2018-11-12 14:07:30 | 显示全部楼层
祝贺《趟过溪口溪》知青文集出版!


1.jpg



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表