金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 1954|回复: 0

我对“脱贫攻坚”的思考

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2020-5-28 07:25:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 金火鸟 于 2020-5-29 21:49 编辑

                            我对“脱贫攻坚”的思考
      退休已九年了,但是关心关注国家的社会和经济发展,以及人民的幸福生活一直没有变,这也是一名共产党员应该做到的。今年是我国扶贫攻坚的决胜和收官之年,这是我国今年的一件大事,特别是受新冠疫情的影响,工作难度肯定会加大。由于缺少实践经历,仅能谈一点自己对这项工作的思考。
      我国是一个十四亿人口的大国,由于近代百年的半封建半殖民地的社会,还有内外战争的影响,长期积贫积弱,底子薄。经过建国后七十年的建设和发展,特别是改革开放四十年的飞速发展,国力大增,已经改变了一穷二白的贫困落后的面貌,进入到世界最大的发展中国家的行列,成为了世界第二大经济体。但是我们还不是发达国家,贫困和落后地区和人口仍然不少。这些年在党中央和国务院的领导下,扶贫脱贫工作不断取得进步和发展。特别是近几年,习近平总书记提出的“精准理念”,扶贫工作按着“精准思维、精准施策”的总体方针,取得了重大的胜利,已经入到了最后的决战时刻。按着这种实事求是的观点和方法,我谈几点我的思考:
      一、当前,全世界都面临着新冠疫情对社会和经济发展的重大考验,这给脱贫攻坚带来了非常大的不利影响。可能会有一些已经脱贫的人群又陷入了新的贫困。所以我觉得现在最需要做的工作就是稳住、扩大和保证就业。在各地疫情基本控制后,要做到应复尽复,特别是对中小企业和商服网点要尽快复工复产,复商复市,现在很多城镇个体工商户已经有近半年没有开工和营业,农村也有很多的农民工没有找到工作,如果这部分人长期不能工作,就会扩大贫困人群,使脱贫攻坚的决胜受到影响。各级政府和部门一定要想方设法让有劳动能力的人,人人有事做、人人有收入、人人有饭碗。只有充分就业才是脱贫攻坚的根本保证。
      二、加强劳动技能和职业技术培训机构建设,让更多有学习新技术和想创业的劳动者到培训机构学习技术技能,这是稳就业工作实质性的保证。农村乡镇政府可开办种植、养殖、网络销售、运输、物流等的各种技能培训工作。城镇和城市要通过职业培训学校培训各类岗位急需人才。以保证就业需求。
      三、加大医疗机构建设和医药惠民政策力度。现在正在召开的两会和政府工作报告中也都有强调。我的想法是,慢性病和常用药品的价格还要为人民减负,以我的体会,到医院开药,还是比在药店买药便宜很多,以降压药为例,在医院开药只要两三块钱,到药店就是二十多元。这对于慢性病和体弱需要长期吃药的人群来说,定会是一个不小的负担。长期以来,因病致贫、因病返贫始终是贫困人群的一个重要因素。常用药品一定要让百姓没有经济负担才对。这次新冠疫情,我国公共医疗机构做出了巨大的贡献,得到了举世瞩目的称赞。但是也暴露了一些短板和不足,如何能让人民群众得到更好的医疗救助,也是脱贫攻坚的一个基础和有效的措施,医院要让百姓看的起病,才能减轻人民的经济负担,不能因为有病致贫。
      四、大力宣传和鼓励勤劳和创新脱贫,常言道“勤能补拙,天道酬勤”鼓创新创业鼓励人们充分利用所处自然环境资源和个人的文化技能资源,创业脱贫。
      以上是我的一点点思考,仅是个人观点,供参考。我还会继续关注这些民生和社会经济发展问题,尽一个退休老同志的义务。谈的不对的地方,请于谅解和指正。
                                                                                  2020年5月28日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表