金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 1284|回复: 2

我的老年大学

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2020-12-10 18:44:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 金火鸟 于 2020-12-10 18:46 编辑

                                 我的老年大学

      我的老年大学,也可以叫知青家庭老年大学。退休后,很多人都报名参加了所在地的老年大学,一些朋友也建议我到老年大学学习。不是经济原因,主要是因为下乡返程后,我边工作边学习,一直从1978年坚持到1997年。二十年来的在单位、学校和家庭三者之间的奔波忙碌,还时刻担心上学迟到,怕路上塞车,怕家庭有事耽误学业,怕不能按时完成作业等,真有些身心疲劳感。我觉得自己有自学能力,完全可以在家学习,把家当做家庭老年大学。为此我边实践边总结,将我的家庭老年大学办的“初具规模”。现记录十年学习经验,作为历史。
      我既是家庭老年大学的校长兼教务长,又是学员兼教学助理。课程安排主要是三门课:时政要闻课、体育课、文化艺术课,后来又加进了劳动课。
      上课时间视季节和家庭情况变化而变动,不做死规定。如春、夏、秋三季天亮的早,体育课先上,到户外广场或江边上一小时,内容主要是太极拳、太极剑、太极扇等。也有时下午再加一至两小时游泳或乒乓球、慢跑、走步。冬季主要是太极拳和走步。
      每天文化艺术课上下午各有一节,每课两小时,也可视情况增减时间,每课中间休息15分钟。主要内容有文学、历史、哲学、书画鉴赏、艺术收藏鉴赏和音乐欣赏与练唱等,要求内容要新旧结合,保证一定的新知识。写作课视灵感而定。
      时政要闻课主要以单位离退休管理处和社区安排要求的内容为主,加上观看新闻联播、阅读相关报刊等内容  。
      劳动课安排的比较宽松,视家庭劳务而定,但是每日坚持有,可多可少。
      总之,我的知青家庭老年大学的课程安排十年不断完善,每日坚持。总的原则是要尽量做到德智体美劳全面发展,不可偏废。
      十年来,我在知青家庭老年大学学习生活的很开心,也受益不少。每天体育课结束我都会说,“体育课下课了,现在要上文化课了”。感觉就是每日在上学,我已经把每天的生活当做了上学。每日都在学习,每天都有收获,快乐也在其中。更重要的是每日学习,可以防止老年痴呆,我觉得家庭老年大学很适合七十岁左右的老人,形式灵活多样,学习没有作业内容可以自选,没有学历追求,有的只是知识的增长和能力的增长。重点是做好教学计划和课程安排,而贵在学生坚持。知青战友们可以尝试呦!

                                         2020年12月10日于哈尔滨

回复

使用道具 举报

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2021-1-1 08:32:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦辣酸甜 于 2021-1-1 09:01 编辑





       2020年是多灾多难可怕的一年,疫情夺去了数以万计的宝贵生命。“封城”使人们的生活诸多不便,让人焦虑,第一次知道了自由是多么宝贵。2020年从未有过的种种经历,刻骨铭心,终身难忘。期待2021年能摘下口罩,尽情享受阳光明媚的日子。愿荒友们健康快乐!

点评

新年伊始要说的最重要的话就是,保重,防护,保持康乐!  发表于 2021-1-4 19:45
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表