金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 163|回复: 2

真想从头再活一回 ----七十述怀

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                   真想从头再活一回
                                        ----七十述怀
      我不知道是不是每个人到古稀之年都有感慨,更不知道人到七十是不是都会述怀。本来没有打算述怀,感慨虽有,都是些思想碎片,也没有想用文字记录。我喜欢唱歌,今早偶然在手机上看到以前的青年六强歌手比赛,看到这六强歌手的演唱,很受鼓舞,年轻真好,真是羡慕年轻,突然产生古稀的感慨,我真是好想从头再重活一回,好多事重新再做一回,好多喜欢爱好再学一遍,好多人再深爱几十年-------。就算是我的七十述怀吧。
      人们常说时间如飞逝,想不到我已走进了古人说的古稀之年,七十年的人生过程甜酸苦辣,这是人间正常生活,说复杂有时感慨万千,说简单也就是过眼烟云,都已过去。对于取得的成绩、获得的荣誉,有过喜悦和兴奋;对缘分中的爱情与友情有过幸福的甜蜜和难忘的回忆;对不应遭受的打击和伤害,有过气愤与无助;对于亲人的离世有过悲痛与无奈和缅怀;对于做过的错事也有过深深地自责。但是没有后悔,因为后悔也于事无补。七十年的生活、七十年的人生,一切都已看淡。回眸七十年的人生,自己最大的不足是性格有些急躁,现在年龄大了,已有所改变。一直也没克服掉的“缺点”是嫉恶如仇,最大的优点是实在本色,心地善良。对于未来,只希望晚年多做喜欢的事,做于人民和国家社会有益的事,老来知足常乐、自得其乐、助人为乐、自寻快乐。在力所能及的范围内,快乐的唱歌,快乐地锻炼,快乐地读书,快乐地写作,快乐地做公益的事,快乐地与家人和亲朋好友常相聚。多做好事,不做坏事。忘记了是北京大学那位前辈老教授的座右铭“文章最忌随人后,道德无多只在心”晚年就用这句我喜欢的话激励自己吧!
      我知道重活一回就是一个幽默地幻想,我只祈望上天延长我的生命,让我在老年重新做一些喜欢的事,重学一些想学的知识,多爱一些家人和亲朋好友,让我的大爱永留人间。

                                                 2021农历辛丑年正月初十早上

回复

使用道具 举报

26

主题

540

帖子

1464

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1464
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
说出了我们的心里话!如果再活一次,我会活得更好!——问候金火鸟!
回复 支持 反对

使用道具 举报

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 金火鸟 于 2021-2-21 10:29 编辑
黑土恋 发表于 2021-2-21 09:08
说出了我们的心里话!如果再活一次,我会活得更好!——问候金火鸟!

你说的真好,我也有此意,没有说出,你做了补充。谢谢关注鼓励,祝初十十全十美!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表