金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 281|回复: 0

放松即养生

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2022-7-31 18:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 金火鸟 于 2022-7-31 18:47 编辑

                                   放松即养生


      人活在世上每天要在社会上做工做事,还要在生活中为柴米油盐酱醋茶奔忙,在社会活动交往中,迎来送往、寒暄应酬,也是常常身心疲惫。还有朋友、同学、战友聚会,唱歌游戏,打牌、体育健身,过于频繁也会觉得疲劳不堪。
      偶有一天下午,无所事事,去江边走走,想呼吸一下江边的新鲜空气,突然觉得很轻松,于是又顺着江沿到附近的公园北门进去转转,走进小时候经常去的公园,像是见到了久违的故人、朋友,一种亲切感油然而生,更加觉得人放松下来真好。于是又从顺着公园南门出去,开始逛起了大街,没有目的,没有目标,东看看,西瞧瞧。大街上人来人往,觉得有些人形色冲冲,可能是赶着去办事,但是觉得很多人也是与自己一样是在闲逛,可能是退休的人多了,国家进入老年社会的一种现象。从尚志大街转到百年老街中央大街,又逛了几家不常去的商场,高档服饰、鞋帽自己没有兴趣,珠宝首饰也不喜欢,总之,对于我这样的退休老头于奢侈品没有奢望。于是乎又去逛了超市和食品店,买点水果、糕点,优哉游哉地往家返,一路上走也慢、心也宽,觉得身心都放松下来,好像已是不食人间烟火的小神仙。想起有个文人说过“无事小神仙”,今天感悟颇深。现如今作为退休古稀老人真是要清闲度日才好,抛弃名缰利锁,每天看看书,养养花,高兴了做点自己爱吃的“美食”,适当地做点喜欢的运动,就是要放松生活,放松下来才是最好的养生。
  人应该学会在繁忙和疲惫的工作学习和生活中有意识地放松自己,不定期地给自己创造一个放松的时空环境,让心静下来,身闲下来,卸掉尘劳,丢掉烦恼,让身心都放松下来,暂时离开喧嚣的时空环境,修心养生。现代社会人们都重视养生,自古养生之法林林种种,我看最好的养生乃是放松自己,心无旁骛,做个一时的“神仙”。
                               2022725日星期一于哈尔滨

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表