金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 1107|回复: 0

自省 自新

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2022-12-30 10:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 金火鸟 于 2022-12-30 10:21 编辑

            自省 自新


      前几天在电视上看到一档子谈古今文化的节目,介绍了古代和近代一些先贤每到年终岁尾,都会进行反省自己一年的作为和言谈,从而制定新的一年自新的计划。很受启发,在此也学做一下。
  回眸这个2022的虎年,真是要好好地总结一下,它对于我是个不平凡的年头,这一年家中老母亲从正月就开始卧床,我们兄妹开始每天在她身边护理,尽管我们尽了我们的孝心,但是,回想起来,还是有一些地方不够细心,在医疗护理上也还缺乏一定的知识,致使母亲的隐匿病灶没有得到很及时的发现。虽然她老人家最后也是综合多种病情衰弱故去,但是回想起来,如果我们再细点,母亲是可以度过这个虎年的。这就提醒我们在对待生病这个问题上,一定要细心分析,细心医治和护理。平时还要多学习点医学知识为好。
      这一年,我的家庭老年大学还是坚持下来了,比较好的是阅读课和体育课坚持的好,因为疫情宅在家里的时间多,今年内读书有几十本,有收获。体育课坚持了夏天游泳,冬天走步,所不足的是,乒乓球和太极拳坚持的不好。劳动课也完成了,还完成了家庭的一些基本建设维修工作,但是自己不太满意的是写作课,没有达到每月写作两篇散文随笔的想法。今年只完成了16篇。有的题目都想好了,可是却没有及时动笔,想来在本身还有懒惰的行为 。
      今年在买书问题上,还是没有做到选择精品,优品,有一阵子见到书名很吸引我,但是对于目录还是审查不细,有的书买回来一读就觉得与宣传介绍的差很多,有的书把作者写的名头不小,读起来又觉得是盛名之下,哗众取宠,误导读者,误人子弟。所以明年,在买书上要坚决做到,非精品,好书,特别用得着书的一定不买。全年买书不超过五本。
      在思想心态上,今年由于疫情的影响,微信和网络上各种信息真假全有,有时自己在辨别上还有急躁和轻信的情绪,好在现在自己已经越来越感到很多是谣言,是国外反华势力搞乱民心的阴谋诡计。明年在这方面还要更加增强信息谣言辨识力。
      兔年就要到了,新的一年是我的七十二岁的本命年,易经说本命年比较杂,我要在复杂的百年未有之大变局的国际国内形势下,稳重踏实的做好自己,做好自己在社会生活中的各种责任,新年要有新气象,新收获,新感悟,新作品。
      这个虎年我的感悟是:人生的意义就是创造精神财富和物质财富,而光有物质,缺乏精神财富是徒有其表,人要沉下心,静下来,懂得提高自己的境界,才是终身受用的最大财富。

                                                          2022年虎年岁尾


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表